Трезвость - наше спасение


среда, 5 декабря 2012 г.

Налистники по простому на соде


11.11.11 г. 

Даже давно не делая, и не помня пропорций, можно быстро вскалапуцать и приготовить налистники. Берёмс литровую мерку, к примеру, туда где-то 0,5 л. молока (можно воды, но желательно хотя б немного молока), можно больше, главное чтоб чтоб в мерке уместилось в последствии. Сахара на глаз, где-то пару столовых ложек (потом пригубите и поймёте надо ли ещё). Соды где-то пол чайной ложки, соли добрую щепотку, ванили для запашку, лимонной кислоты щепотку, не переборщите, можете немного сливочного масла растопить  и туда замасловертить :), затем пару яиц, можно 1, можно без, один добротный всплеск подсолнечного масла в тесто. Всё ЭТО  микскером или вилкой, или внечиком взболтать. Потом, постепенно добавляя муку, мешать до состояния жидкой сметаны. Советую немного в стаканчике рядом держать молока, если вдруг будет густовато, тогда сразу будете добавлять. Главное чтоб растекалось умеренно, по мере движения в круговую с наклонами сковородки. Перед заливкой в сковородку, лучше 2, нужно прокалить хорошё, то есть хорошенько нагреть, налив подсолнечного масла в сковороду и в тесто ещё раз, немного перемешав, но не взбалтывая. Сковорода должна дымить, можете мазать старым, твёрдым салом. Жарятся довольно быстро, не провтыкайте. Потемневшие окраины ободков - признак готовности. Если не удобно лопаткой, то можете орудовать длинной зубочисткой или чем-то подобным. Положив блин в тарелку надо смазывать сверху сливочным маслом.
Ну а едим с вареньем, джемом, мёдом, сметаной али кому как угодно, заматывая в трубочки или складывая в теругольники.
Налистники с творогом потом...в следующем сообщении.
Первый блин не всегда комом. Главное прокалить сковороду, смазать и сделать правильное тесто...

Комментариев нет:

Отправить комментарий